Стратегические ядерные силы

Смело можно говорить, что “холодная война” продолжается. И дело тут не только в стратегических ядерных силах. Такое бремя оказалось явно не под силу экономике Запада. В 80-ых годах США располагали очень мощной жидкостной МБР «Титан» с моноблочной головной частью мощностью 10 Мт. Однако в связи с истечением сроков годности данную ракету сняли с вооружения ещё в 80-ых годах. ПЛАРБ включены в состав подводных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов. В 2014 году было получено 16 РС-24, в дальнейшем темпы будут не ниже, чем в 2015 году. Надо признать, что в те времена они вполне соответствовали печальной действительности. Разумеется, помимо МБР у Китая имеется ещё некоторое количество БРСД с дальностью полёта от 700 до 5000 км, число которых оценивается экспертами примерно в 300 единиц. Эти аргументы американских экспертов звучат убедительно, однако в России считают иначе. Размещение AHW на субмаринах под вопросом, так как размеры ракеты-носителя на базе МБР «Минитмен-3» не позволяют поставить их на АПЛ типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», а к моменту запланированных на 2025 год первых испытательных пусков морского варианта AHW стратегические ракетоносцы «Огайо» будут списаны. Отставка Хрущева позволила военному руководству открыто критиковать его переоценку роли ядерного оружия. Их высокие боевые характеристики позволили пересмотреть взгляды на возможное применение стратегических ядерных вооружений Великобритании. Кто виноват?

А вот как: в начале 2013 года последняя партия тяжёлых «Абрамсов» была выведена американцами с территории Европы. Смело можно говорить, что “холодная война” продолжается. И дело тут не только в стратегических ядерных силах. Такое бремя оказалось явно не под силу экономике Запада. В 80-ых годах США располагали очень мощной жидкостной МБР «Титан» с моноблочной головной частью мощностью 10 Мт. Однако в связи с истечением сроков годности данную ракету сняли с вооружения ещё в 80-ых годах. ПЛАРБ включены в состав подводных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов. В 2014 году было получено 16 РС-24, в дальнейшем темпы будут не ниже, чем в 2015 году. Надо признать, что в те времена они вполне соответствовали печальной действительности.

Кроме этого насчитывалось 7070 ПУ ракет "земля-воздух" и 4100 ядерных боеголовок, предназначенных для размещения на эти ракетах. К этой ракете американская сторона периодически предъявляет претензии, указывая, что она нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. А вот как: в начале 2013 года последняя партия тяжёлых «Абрамсов» была выведена американцами с территории Европы. Смело можно говорить, что “холодная война” продолжается.

И дело тут не только в стратегических ядерных силах. Такое бремя оказалось явно не под силу экономике Запада. В 80-ых годах США располагали очень мощной жидкостной МБР «Титан» с моноблочной головной частью мощностью 10 Мт. Однако в связи с истечением сроков годности данную ракету сняли с вооружения ещё в 80-ых годах. ПЛАРБ включены в состав подводных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов. В 2014 году было получено 16 РС-24, в дальнейшем темпы будут не ниже, чем в 2015 году. Надо признать, что в те времена они вполне соответствовали печальной действительности. Разумеется, помимо МБР у Китая имеется ещё некоторое количество БРСД с дальностью полёта от 700 до 5000 км, число которых оценивается экспертами примерно в 300 единиц. Эти аргументы американских экспертов звучат убедительно, однако в России считают иначе. Размещение AHW на субмаринах под вопросом, так как размеры ракеты-носителя на базе МБР «Минитмен-3» не позволяют поставить их на АПЛ типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», а к моменту запланированных на 2025 год первых испытательных пусков морского варианта AHW стратегические ракетоносцы «Огайо» будут списаны. Отставка Хрущева позволила военному руководству открыто критиковать его переоценку роли ядерного оружия. Их высокие боевые характеристики позволили пересмотреть взгляды на возможное применение стратегических ядерных вооружений Великобритании. Кто виноват? Позже и Стратегическое командование посчитало «Трайдент» слишком рискованным проектом. В создавшихся условиях Россия просто позаимствовала у НАТО еще недавно использовавшийся альянсом тезис о необходимости компенсации вражеского превосходства в обычных вооружениях за счет размещения на европейском ТВД тактического ядерного арсенала.

Стратегические ядерные силы

К этой ракете американская сторона периодически предъявляет претензии, указывая, что она нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. А вот как: в начале 2013 года последняя партия тяжёлых «Абрамсов» была выведена американцами с территории Европы. Смело можно говорить, что “холодная война” продолжается. И дело тут не только в стратегических ядерных силах. Такое бремя оказалось явно не под силу экономике Запада.