Советские сау

До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я). В линии первого эшелона наступали 30 машин, во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120–150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне. По его словам, StuG 40 была «Великолепная самоходочка… Удобные рабочие места, хорошие прицелы и приборы наблюдения, неприхотливость, но запас хода маловат…» Трудно не согласиться с мнением ветерана. Тяжелые потери были и в личном составе. Вот такое серьезное оружие появилось у немцев незадолго до начала операции «Цитадель». В целом же СУ-152 была отличным примером универсальности применения.

Советские сау

Советские сау

В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я). В линии первого эшелона наступали 30 машин, во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120–150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне. По его словам, StuG 40 была «Великолепная самоходочка… Удобные рабочие места, хорошие прицелы и приборы наблюдения, неприхотливость, но запас хода маловат…» Трудно не согласиться с мнением ветерана. Тяжелые потери были и в личном составе. Вот такое серьезное оружие появилось у немцев незадолго до начала операции «Цитадель». В целом же СУ-152 была отличным примером универсальности применения. Возможно, немцы попытались, как это часто бывало, списать несколько машин в безвозвратные потери задним числом, ибо, по их данным, с момента перехода советских войск в наступление безвозвратные потери составили 20 «Фердинандов» (сюда по-видимому входят и какие-то из 4 сгоревших по техническим причинам машин). Торпедирование прошло быстро и эффективно.

Вместо боевой рубки в задней ее части была размещена просторная башня кругового вращения с установленным в ней 37-мм автоматом 61-К. Ввиду большого объема башни в ней удалось разместить радиостанцию, прицел с дальномером и большой возимый боекомплект к орудию. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел.

Советские сау

Во время вторжения немцев русским людям приходилось выбирать из двух зол. После войны стало известно что в тюрьмах содержалось более 800 000 советских политзаключенных и большинство отсидевших советских граждан сотрудничали с немцами. Вместо боевой рубки в задней ее части была размещена просторная башня кругового вращения с установленным в ней 37-мм автоматом 61-К. Ввиду большого объема башни в ней удалось разместить радиостанцию, прицел с дальномером и большой возимый боекомплект к орудию. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я). В линии первого эшелона наступали 30 машин, во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120–150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне. По его словам, StuG 40 была «Великолепная самоходочка… Удобные рабочие места, хорошие прицелы и приборы наблюдения, неприхотливость, но запас хода маловат…» Трудно не согласиться с мнением ветерана. Тяжелые потери были и в личном составе. Вот такое серьезное оружие появилось у немцев незадолго до начала операции «Цитадель». В целом же СУ-152 была отличным примером универсальности применения. Возможно, немцы попытались, как это часто бывало, списать несколько машин в безвозвратные потери задним числом, ибо, по их данным, с момента перехода советских войск в наступление безвозвратные потери составили 20 «Фердинандов» (сюда по-видимому входят и какие-то из 4 сгоревших по техническим причинам машин). Торпедирование прошло быстро и эффективно. К концу апреля 1945 года к Рейхстагу вышли советские воины 79-стрелкового корпуса 3-ей удароной армии 1-го Белорусского фронта. Mitchell E. Chafin) у тела убитого солдата вермахта в Италии.

Советские сау

Серийный выпуск новых противотанковых самоходок был развернут в июле-августе 1943 года. В то же время в реальной боевой обстановке в их состав включались самые разные танки и самоходные установки. Несмотря на очевидную потребность Красной Армии в самоходках, до самого конца 1942 г. новых образцов техники этого класса (кроме ЗиС-30 и БМ-8-24) на вооружение не поступило, хотя работы по их созданию не прекращались. Во время вторжения немцев русским людям приходилось выбирать из двух зол. После войны стало известно что в тюрьмах содержалось более 800 000 советских политзаключенных и большинство отсидевших советских граждан сотрудничали с немцами. Вместо боевой рубки в задней ее части была размещена просторная башня кругового вращения с установленным в ней 37-мм автоматом 61-К. Ввиду большого объема башни в ней удалось разместить радиостанцию, прицел с дальномером и большой возимый боекомплект к орудию. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я).

Советские сау

Советские сау

В то же время в реальной боевой обстановке в их состав включались самые разные танки и самоходные установки. Несмотря на очевидную потребность Красной Армии в самоходках, до самого конца 1942 г. новых образцов техники этого класса (кроме ЗиС-30 и БМ-8-24) на вооружение не поступило, хотя работы по их созданию не прекращались. Во время вторжения немцев русским людям приходилось выбирать из двух зол. После войны стало известно что в тюрьмах содержалось более 800 000 советских политзаключенных и большинство отсидевших советских граждан сотрудничали с немцами. Вместо боевой рубки в задней ее части была размещена просторная башня кругового вращения с установленным в ней 37-мм автоматом 61-К. Ввиду большого объема башни в ней удалось разместить радиостанцию, прицел с дальномером и большой возимый боекомплект к орудию. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения.

Несмотря на очевидную потребность Красной Армии в самоходках, до самого конца 1942 г. новых образцов техники этого класса (кроме ЗиС-30 и БМ-8-24) на вооружение не поступило, хотя работы по их созданию не прекращались. Во время вторжения немцев русским людям приходилось выбирать из двух зол. После войны стало известно что в тюрьмах содержалось более 800 000 советских политзаключенных и большинство отсидевших советских граждан сотрудничали с немцами. Вместо боевой рубки в задней ее части была размещена просторная башня кругового вращения с установленным в ней 37-мм автоматом 61-К. Ввиду большого объема башни в ней удалось разместить радиостанцию, прицел с дальномером и большой возимый боекомплект к орудию. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я). В линии первого эшелона наступали 30 машин, во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120–150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне. По его словам, StuG 40 была «Великолепная самоходочка… Удобные рабочие места, хорошие прицелы и приборы наблюдения, неприхотливость, но запас хода маловат…» Трудно не согласиться с мнением ветерана. Тяжелые потери были и в личном составе. Вот такое серьезное оружие появилось у немцев незадолго до начала операции «Цитадель». В целом же СУ-152 была отличным примером универсальности применения. Возможно, немцы попытались, как это часто бывало, списать несколько машин в безвозвратные потери задним числом, ибо, по их данным, с момента перехода советских войск в наступление безвозвратные потери составили 20 «Фердинандов» (сюда по-видимому входят и какие-то из 4 сгоревших по техническим причинам машин). Торпедирование прошло быстро и эффективно.