Корабельное вооружение

В середине крышки было прорезано отверстие для ствола орудия. Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!! У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи. Друг Бога и враг всего мира!!! Прежде всего нужна была теоретическая база для расчетов, которая позволила бы иметь простые правила при изготовлении пушек и боеприпасов к ним. Наука того времени дала необходимые средства для этого.

Корабельное вооружение

Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!! У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи. Друг Бога и враг всего мира!!! Прежде всего нужна была теоретическая база для расчетов, которая позволила бы иметь простые правила при изготовлении пушек и боеприпасов к ним. Наука того времени дала необходимые средства для этого. Одно из простейших зажигательных ядер представляло собой обычное каменное ядро, облепленное зажигательным составом. Для удаления пеньки или остатков пыжей использовали своего рода штопор - пыжовник (рис.4, d), а для разрядки орудия, т.е. для вытаскивания ядра и картуза, применяли шуфлу - большую цилиндрическую ложку (рис.4, h). Самыми распространенными, начиная с конца XV века, были чугунные ядра из-за простоты их изготовления, большой прочности и пробивной силе при небольших размерах. Чтобы порох, пыжи и деревянную пробку можно было забить поплотнее, применяли прибойник - древко с цилиндрическим утолщением на конце (рис.4, с). Каждое орудие имело только одни средние размеры, выраженные в калибрах.

Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!! У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи. Друг Бога и враг всего мира!!! Прежде всего нужна была теоретическая база для расчетов, которая позволила бы иметь простые правила при изготовлении пушек и боеприпасов к ним. Наука того времени дала необходимые средства для этого. Одно из простейших зажигательных ядер представляло собой обычное каменное ядро, облепленное зажигательным составом. Для удаления пеньки или остатков пыжей использовали своего рода штопор - пыжовник (рис.4, d), а для разрядки орудия, т.е. для вытаскивания ядра и картуза, применяли шуфлу - большую цилиндрическую ложку (рис.4, h). Самыми распространенными, начиная с конца XV века, были чугунные ядра из-за простоты их изготовления, большой прочности и пробивной силе при небольших размерах. Чтобы порох, пыжи и деревянную пробку можно было забить поплотнее, применяли прибойник - древко с цилиндрическим утолщением на конце (рис.4, с). Каждое орудие имело только одни средние размеры, выраженные в калибрах. Кокоры красили в красный цвет и ставили в ящиках на стеллажах рядом с орудием.

До середины XVIII в. большую часть орудий делали из бронзы, железные красили черной краской. Друг Бога и враг всего мира!!! Друг Бога и враг всего мира!!! В середине крышки было прорезано отверстие для ствола орудия. Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!! У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи.

Корабельное вооружение

Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!!

Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!! У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи. Друг Бога и враг всего мира!!! Прежде всего нужна была теоретическая база для расчетов, которая позволила бы иметь простые правила при изготовлении пушек и боеприпасов к ним. Наука того времени дала необходимые средства для этого.

Друг Бога и враг всего мира!!! Друг Бога и враг всего мира!!! В середине крышки было прорезано отверстие для ствола орудия.

Друг Бога и враг всего мира!!! В середине крышки было прорезано отверстие для ствола орудия. Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. Шкала Брюса представляла собой металлическую линейку, на которой были нарезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствующие определенным линейным калибрам орудий. Друг Бога и враг всего мира!!! У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи. Друг Бога и враг всего мира!!!