Евреи и ислам

Совершенно очевидно, что Мухаммад отвергал христианскую веру гораздо более решительно, чем иудаизм, но постоянные стычки с еврейской общиной побуждали его отзываться о евреях весьма неблагосклонно, в частности высказываться о том, что евреи более враждебны исламу, чем христиане. Магомету приписывается заявление, что мёртвые восстанут в том одеянии, в котором они погребены. Мусульмане считают, что это значит, что ислам является окончательной религией. Неудивительно поэтому, что повсеместно, а особенно в Палестине, Сирии и Испании, евреи активно помогали мусульманским завоевателям и рассматривались как их союзники. Но, с другой стороны, вполне естественно, что Мухаммад не мог допустить существование бок о бок с ним монотеистической общины, которая категорически отрицала его пророческие притязания, а возможно, даже высмеивала его неизбежные ошибки при обращении к библейским сюжетам и законам (например, когда Фараон требует от своего вазира Хамана (! Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Конечно, некоторые частности объясняются просто его забывчивостью или ошибочностью толкования. Баладхури рассказывает, что когда некоторые народы в Ливане восстали во время сбора подати (поземельный налог) в Баальбеке, Салин ибн Али ибн Абдалла ибн Аббас послал войска, чтобы подавить восстание. Они говорили обычно: "еврей, раздевайся!

Магомету приписывается заявление, что мёртвые восстанут в том одеянии, в котором они погребены. Мусульмане считают, что это значит, что ислам является окончательной религией. Неудивительно поэтому, что повсеместно, а особенно в Палестине, Сирии и Испании, евреи активно помогали мусульманским завоевателям и рассматривались как их союзники. Но, с другой стороны, вполне естественно, что Мухаммад не мог допустить существование бок о бок с ним монотеистической общины, которая категорически отрицала его пророческие притязания, а возможно, даже высмеивала его неизбежные ошибки при обращении к библейским сюжетам и законам (например, когда Фараон требует от своего вазира Хамана (! Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Конечно, некоторые частности объясняются просто его забывчивостью или ошибочностью толкования. Баладхури рассказывает, что когда некоторые народы в Ливане восстали во время сбора подати (поземельный налог) в Баальбеке, Салин ибн Али ибн Абдалла ибн Аббас послал войска, чтобы подавить восстание. Они говорили обычно: "еврей, раздевайся! Обитатели Центрального Йемена - шииты, значительное ответвление мусульманской общины, которое издавна было распространено также и в Персии, хотя персидские шииты представляют собой совсем иную разновидность. [9] Христианство тоже признает Тору как Божественную книгу и Моисея как пророка, но, опять же, утверждает, что откровение Моисея было аннулировано последующим откровением Иисуса. Равным образом и изображение воскресения мёртвых и Страшного суда в день всеобщего воскресения Ислам заимствовал у Иудаизма. Они считали, что находятся в изгнании, как в буквальном, так и в переносном смысле. Магомет мотивирует это тем, что 'Б-г возвышает того, кого хочет возвысить' (6, 83). Все эти представления без труда могут быть сопоставлены с аналогичными в Талмуде и Мидраше.

В то время, как в Библии имеются попытки разрешить эту трудную задачу в духе этическом и примерить данные опыта с требованиями нравственности, Ислам стоит на точке зрения учения о предопределении. Совершенно очевидно, что Мухаммад отвергал христианскую веру гораздо более решительно, чем иудаизм, но постоянные стычки с еврейской общиной побуждали его отзываться о евреях весьма неблагосклонно, в частности высказываться о том, что евреи более враждебны исламу, чем христиане. Магомету приписывается заявление, что мёртвые восстанут в том одеянии, в котором они погребены. Мусульмане считают, что это значит, что ислам является окончательной религией. Неудивительно поэтому, что повсеместно, а особенно в Палестине, Сирии и Испании, евреи активно помогали мусульманским завоевателям и рассматривались как их союзники. Но, с другой стороны, вполне естественно, что Мухаммад не мог допустить существование бок о бок с ним монотеистической общины, которая категорически отрицала его пророческие притязания, а возможно, даже высмеивала его неизбежные ошибки при обращении к библейским сюжетам и законам (например, когда Фараон требует от своего вазира Хамана (! Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Конечно, некоторые частности объясняются просто его забывчивостью или ошибочностью толкования. Баладхури рассказывает, что когда некоторые народы в Ливане восстали во время сбора подати (поземельный налог) в Баальбеке, Салин ибн Али ибн Абдалла ибн Аббас послал войска, чтобы подавить восстание. Они говорили обычно: "еврей, раздевайся! Обитатели Центрального Йемена - шииты, значительное ответвление мусульманской общины, которое издавна было распространено также и в Персии, хотя персидские шииты представляют собой совсем иную разновидность. [9] Христианство тоже признает Тору как Божественную книгу и Моисея как пророка, но, опять же, утверждает, что откровение Моисея было аннулировано последующим откровением Иисуса.

Евреи и ислам

Но, с другой стороны, вполне естественно, что Мухаммад не мог допустить существование бок о бок с ним монотеистической общины, которая категорически отрицала его пророческие притязания, а возможно, даже высмеивала его неизбежные ошибки при обращении к библейским сюжетам и законам (например, когда Фараон требует от своего вазира Хамана (! Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Конечно, некоторые частности объясняются просто его забывчивостью или ошибочностью толкования. Баладхури рассказывает, что когда некоторые народы в Ливане восстали во время сбора подати (поземельный налог) в Баальбеке, Салин ибн Али ибн Абдалла ибн Аббас послал войска, чтобы подавить восстание. Они говорили обычно: "еврей, раздевайся!

Мусульмане считают, что это значит, что ислам является окончательной религией. Неудивительно поэтому, что повсеместно, а особенно в Палестине, Сирии и Испании, евреи активно помогали мусульманским завоевателям и рассматривались как их союзники. Но, с другой стороны, вполне естественно, что Мухаммад не мог допустить существование бок о бок с ним монотеистической общины, которая категорически отрицала его пророческие притязания, а возможно, даже высмеивала его неизбежные ошибки при обращении к библейским сюжетам и законам (например, когда Фараон требует от своего вазира Хамана (! Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку».

Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Конечно, некоторые частности объясняются просто его забывчивостью или ошибочностью толкования. Баладхури рассказывает, что когда некоторые народы в Ливане восстали во время сбора подати (поземельный налог) в Баальбеке, Салин ибн Али ибн Абдалла ибн Аббас послал войска, чтобы подавить восстание. Они говорили обычно: "еврей, раздевайся! Обитатели Центрального Йемена - шииты, значительное ответвление мусульманской общины, которое издавна было распространено также и в Персии, хотя персидские шииты представляют собой совсем иную разновидность. [9] Христианство тоже признает Тору как Божественную книгу и Моисея как пророка, но, опять же, утверждает, что откровение Моисея было аннулировано последующим откровением Иисуса. Равным образом и изображение воскресения мёртвых и Страшного суда в день всеобщего воскресения Ислам заимствовал у Иудаизма.

Неудивительно поэтому, что повсеместно, а особенно в Палестине, Сирии и Испании, евреи активно помогали мусульманским завоевателям и рассматривались как их союзники. Но, с другой стороны, вполне естественно, что Мухаммад не мог допустить существование бок о бок с ним монотеистической общины, которая категорически отрицала его пророческие притязания, а возможно, даже высмеивала его неизбежные ошибки при обращении к библейским сюжетам и законам (например, когда Фараон требует от своего вазира Хамана (! Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Конечно, некоторые частности объясняются просто его забывчивостью или ошибочностью толкования. Баладхури рассказывает, что когда некоторые народы в Ливане восстали во время сбора подати (поземельный налог) в Баальбеке, Салин ибн Али ибн Абдалла ибн Аббас послал войска, чтобы подавить восстание. Они говорили обычно: "еврей, раздевайся! Обитатели Центрального Йемена - шииты, значительное ответвление мусульманской общины, которое издавна было распространено также и в Персии, хотя персидские шииты представляют собой совсем иную разновидность. [9] Христианство тоже признает Тору как Божественную книгу и Моисея как пророка, но, опять же, утверждает, что откровение Моисея было аннулировано последующим откровением Иисуса. Равным образом и изображение воскресения мёртвых и Страшного суда в день всеобщего воскресения Ислам заимствовал у Иудаизма. Они считали, что находятся в изгнании, как в буквальном, так и в переносном смысле. Магомет мотивирует это тем, что 'Б-г возвышает того, кого хочет возвысить' (6, 83). Все эти представления без труда могут быть сопоставлены с аналогичными в Талмуде и Мидраше. Содержание этой Суры (относящейся к первому периоду деятельности Магомета в Мекке) показывает, с какой осторожностью и, вместе с тем, как заботливо избегал основатель ислама ответа на прямо поставленный вопрос о природе Иисуса. Наряду с этим верно, что большинство старых законоведческих сводов ислама сурово ущемляли права немусульман в экономической области. (Коран 33: 36).